Sukhoi Business Jet: деловой интерес

На авиасалоне МАКС-2021 широкой публике был показан корпоративный самолет Sukhoi Business Jet, или SBJ, в новейшем исполнении.

Эта модификация «Суперджета» сохраняет все преимущества базовой модели, добавляя к ним высокий уровень комфорта и персональные решения. Самолет был продемонстрирован президенту РФ. Рассказываем об особенностях этой модели «Суперджета».

Бизнес высокого полета

Мировой рынок авиационных бизнес-перевозок устойчиво показывает рост даже в год пандемии COVID-19, и неудивительно, что производители активно осваивают этот перспективный сегмент. Именно поэтому производитель «Суперджета» представил новую модель Sukhoi Business Jet, сочетающую современные технологии и высокий уровень комфорта, заставив потесниться таких мировых авиагигантов, как Airbus, Boeing и Embraer.

Среди конкурентных преимуществ Sukhoi Business Jet – соотношение цены и летно-технических характеристик: высокая крейсерская скорость, достигающая 860 км/ч. Полет при этом может проходить на высоте до 40 тыс. футов, или 12 190 м. Максимальный же взлетный вес машины доходит почти до 50 тонн.

Sukhoi Business Jet, созданный на базе пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100, унаследовал «родительские гены», сохранив габариты: высоту салона более двух метров и ширину свыше трех – 2,12 и 3,24 м соответственно, что позволило предложить эксплуатантам максимальный уровень комфорта. Кроме того, в зависимости от версии самолета – корпоративная, правительственная или VIP – салон SBJ может комплектоваться по-разному: если первый вариант, помимо кухни и туалета, включает бар, лаунж-, конференц-зону, гостевую зону, то в других версиях появляются офис или личный офис, персональная спальня и персональная ванная комната. Таким образом, в самолете созданы все условия, чтобы пассажиры могли успешно провести деловые переговоры или с комфортом и в роскоши отдохнуть во время перелета.

Из Москвы – во Владивосток!

  АСЕ 2021 станет первым крупным офлайн мероприятием с начала пандемии COVID-19

Зачастую представителям крупного бизнеса или государственным деятелям высокого ранга требуется совершать поездки на дальние расстояния, поэтому для бизнес-джетов принципиальное значение имеет дальность полета. В этом плане Sukhoi Business Jet также не уступает своим зарубежным собратьям. VIP-пассажиры, число которых может доходить до восьми человек, могут беспрепятственно совершить перелет на расстояние до 7200 км, то есть, вылетев из Москвы, по прямой добраться до Владивостока.

Конечно, добиться таких высоких показателей удалось далеко не сразу. Макет салона бизнес-версии SSJ100 впервые был представлен на Международном авиационно-космическом салоне МАКС в 2013 году. Через год, в 2014-м, Sukhoi Business Jet был сертифицирован и демонстрировался на авиасалоне JetExpo, а в декабре того же 2014-го – представлен в новой конфигурации на российско-индийском саммите в Нью-Дели.

Sukhoi Business Jet можно было увидеть на МАКСе и в этом году. О значимости проекта говорит и тот факт, что для детального ознакомления с самолетом на его борт поднялся президент России во время осмотра выставки. «Сердцем» же самолета является реактивный двигатель SaM146, также вошедший в экспозицию авиасалона. За производство двигателя отвечает компания PowerJet, совместное предприятие НПО «Сатурн» Госкорпорации Ростех и французской Snecma.

Экологичный Business

Sukhoi Business Jet, как, впрочем, и все самолеты этого семейства, отличается повышенным уровнем экологической эффективности. Разработчики учли требования Международной организации гражданской авиации (ICAO) касательно уровня шума и выбросов вредных веществ и заложили решения, превосходящие стандарты ICAO. Как результат, пассажиры получают тихий, спокойный и комфортный полет. Низкий уровень расхода топлива и выбросов вредных веществ также работает на то, чтобы заказчик остановил свой выбор именно на российской машине.

Sukhoi Business Jet пользуются популярностью не только у отечественных эксплуатантов: еще в 2016 году обладателями двух таких российских самолетов стали Королевские военно-воздушные силы Таиланда, первый зарубежный заказчик SBJ. К услугам российской бизнес-авиации прибегла и международная корпорация «Казахмыс», специализирующаяся на добыче и переработке природных ресурсов, приступив к эксплуатации Sukhoi Business Jet. Бизнес-версии SSJ100 отдавали предпочтение и такие компании, как «РусДжет», специальный летный отряд «Россия» Управления делами Президента РФ, летный отряд МЧС России.

  ExecuJet открыл FBO в Тель-Авиве

Удачная конструкция базовой версии SSJ 100 позволяет создавать различные модификации лайнера. Помимо бизнес-версии пассажирского Superjet, существуют медицинская, конвертируемая модели. Спроектирован даже макет Sport Jet by Sukhoi – специально для профессиональных спортсменов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий