Хэндлинг. Что это такое?

Полный комплекс услуг бизнес авиации

Слово «хэндлинг» образовано от английского сочетания ground handling и означает наземное обслуживание авиарейсов. Поэтому компании, занимающиеся всеми земными делами самолетов, называют хэндлинговыми. Они выступают как единый оператор всех предприятий, работающих в аэропорту.

Чтобы организовать ваш полет на VIP-jet — несколько часов в роскошной обстановке со всеми атрибутами делового мира и прелестями настоящего отдыха — необходима большая подготовка воздушного судна. Чтобы заказчик индивидуального рейса, отправляясь в путь на самолете бизнес авиации, прилетел в пункт назначения точно в срок, чтобы он имел возможность выбора и планирования маршрута, реальную экономию времени — предварительно требуются многие часы наземного обслуживания.

Хэндлинговая компания — это агент предприятий аэропортового комплекса. Она работает с авиаперевозчиками, заключая договор на организацию аэропортового и наземного обслуживания, представляя интересы авиакомпаний при взаимоотношениях с предприятиями аэропорта. Все технологические процессы координируются службой супервайзеров.

Существуют хэндлинговые агенты и в бизнес-авиации. Эти компании сопровождают и регулируют обслуживание самолета и пассажиров с учетом уровня самолетов бизнес-класса и выполняемых на них VIP-рейсов.

Все действия по обслуживанию регулярных рейсов и VIP-чартеров регламентируются общими для всех правилами гражданской авиации. Воздушным судам обеспечивается наземное обслуживание в аэропортах: заправка самолета топливом, водой, загрузка бортового питания, постановка в ангар, уборка салона. Пассажирам — паспортный и таможенный контроль, регистрация.

Работа хэндлинговых компаний

При обслуживании рейсов бизнес-авиации компания, предоставляющая услуги хэндлинга, учитывает особенности сектора vip-чартера и частных авиаперевозок. Поскольку самолеты деловой авиации не привязаны к расписанию, то хэндлинговые агенты обеспечивают оперативную подготовку самолетов, соответствующую возможным изменениям времени прилета/вылета, неожиданным сменам маршрута.

На компании лежит и работа по внесению оперативных изменений в график обслуживания воздушного судна, по урегулированию сложностей общения персонала аэропорта с англоговорящими экипажами воздушных судов.

  Александр Евдокимов: во время пандемии у наших клиентов появились новые возможности в бизнесе

Агенты, предлагающие хэндлинговые услуги для бизнес-авиации, контролируют и координируют практически все этапы обслуживания самолета и пассажиров. Супервайзер сопровождает рейс еще на этапе получения разрешений РФ и иностранных государств на пролет и посадку воздушного судна по маршруту следования. В обязанности хэндлингового агента входит быстрое решение любых вопросов и организация необходимых процедур по вопросам изменения маршрута и получением необходимых для этого разрешений.

Дополнительные услуги деловой авиации

К хэндлинговым агентам можно обратиться и в случае необходимости бронирования гостиницы для членов экипажей и за предоставлением транспорта для экипажа или пассажиров бизнес-рейсов. Также оказываются услуги по координации действий кейтеринга или предлагается доставка питания на борт.

На московском рынке бизнес-авиации заметны такие хэндлинговые компании, как ВИППОРТ, Центр услуг гражданской авиации «РусАэро», «Стримлайн ОПС» (Streamline OPS), FERAS Inc. (Far East Russia Aircraft Services).

Хэндлинговые агенты VIP-авиации имеют своих представителей по наземному обслуживанию самолетов бизнес-класса во многих крупных городах России и ближнего зарубежья.