Брайан Фоули: Терпение горько, но плод его сладок

Если терпение – это добродетель, то производители бизнес-джетов – самые добродетельные из всех, кто ждал 13 лет, чтобы заявить, что бизнес снова процветает.

Еще в 2008 году отрасль поставила по всему миру более 1300 новых самолетов. После Великой рецессии 2008–2009 годов эта цифра упала на половину, примерно на тот уровень, что наблюдается сегодня. Но скоро все изменится.

Их можно назвать одними из последних бенефициаров пандемии. В 2020 году, в котором был разгар пандемии, в отрасли было поставлено на 20% меньше самолетов, чем в предыдущем году – анемичный уровень, не наблюдавшийся с 2004 года. Это было вызвано сочетанием остановок производства, сбоев в работе поставщиков и покупателях, которые ждали экономической уверенности, прежде чем вложить миллионы в новый самолет.

Однако, в то время как производители предпринимали действия, чтобы снова привести свои поставки в соответствие с предположительной «новой реальностью», другие секторы отрасли внезапно начали процветать. Состоятельные путешественники искали альтернативу переполненным аэропортам и необходимости быть прикованными к среднему сиденью между с незнакомцами, ища чартер частного самолета или долевое владение, чтобы избежать столпотворения. Объективные данные показали, что количество авиаперевозок на бизнес-джетах быстро возвращается к уровню, предшествующему пандемии, в то время как регулярные авиакомпании продолжают терять пассажиров.

Рост числа новых пользователей частных самолетов, который увеличил бизнес более чем на 20%, в сочетании с ростом использования самолетов существующими клиентами, привел к тому, что долевой оператор NetJets временно приостановил продажи новых Jet Card. Это обеспечило существующим клиентам адекватный доступ к парку, одновременно позволяя восстановить обслуживание до приемлемого уровня.

Одновременно во второй половине 2020 года резко выросло количество сделок на вторичном рынке, установив рекордные показатели и сведя к нулю запасы, из которых можно было выбирать.

  Universal Aviation UK продлила часы работы Northolt Airport

Увеличение в 2020 году чартерной активности и продаж самолетов на вторичном рынке стало предвестником того, что должно было произойти у производителей бизнес-джетов. В то время как начало 2021 года было еще немного сонным, к первому полугодию большинство производителей сообщали о новых заказах на бизнес-джеты, опережающих поставки в два раза, увеличивая истощенные портфели заказов и давая надежду на то, что давно потерянные дни начала 2000-х гг. наконец-то вернутся.

Поскольку производство самолетов невозможно увеличить одним щелчком, общие поставки к 2021 году не будут сильно отличаться от предыдущих лет последнего десятилетия. Однако по мере того, как производители получают уверенность в том, что спрос возрос на самом деле и что они могут производить больше самолетов без риска того, что непроданные джеты превратятся в дорогие украшения газонов, раскрутка станет более заметной.

В соответствии с последним прогнозом поставок консалтинговой компании Brian Foley Associates, в 2021 году ожидается около 700 поставок – на уровне, который был на протяжении многих лет. Значительный рост производства начнется в 2022 году и будет продолжаться в течение нескольких лет, впервые с 2007 года легко превысив уровень в 900 самолетов. Спрос будет стимулироваться за счет новых владельцев и корпораций, которые во время пандемии затаились, но теперь готовы покупать, и чартерных/долевых операторов, которым нужны сотни новых самолетов для удовлетворения растущего спроса.

Основными игроками отрасли, которые могут извлечь выгоду из этой тенденции, станут Textron Aviation, General Dynamics с его подразделением Gulfstream, Dassault Falcon Jet, Embraer и Bombardier. Улучшение рынка было особенно выгодным для последней компании, которая только недавно стала производителем бизнес-джетов в чистом виде, а ее будущее было привязано к этому сегменту.

  «Larchenkov.ru» и АОПА-Россия заключили соглашение о сотрудничестве

На данный момент производители бизнес-джетов будут продолжать с радостью принимать заказы, пополняя свои портфели, и, наконец, смогут позволить себе роскошь задуматься о будущем увеличении производства. «Сейчас хорошее время для бизнеса», — фраза, которую не произносили с 2007 года, скоро вернется в общепринятый в отрасли язык. Как однажды сказал Аристотель: «Терпение горько, но плод его сладок».

Brian Foley Associates

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий